2015年全国教研工作会议顺利召开

作者:佚名

发布日期:2015-11-10

为贯彻落实党的十八大,十八届三中、四中全会精神,落实立德树人根本任务,推进教研工作开拓创新,促进教研系统转型发展,由教育部基础教育课程教材发展中心主办、北京教育科学研究院承办的2015年全国教研工作会议,于2015120—21日在北京召开。我室缪水娟主任、温州市教育教学研究院院长胡玫和金华市教育局教研室主任王荣文参加了此次会议。教育部副部长刘利民、教育部基础教育二司副司长申继亮等领导同志到会并讲话。

刘利民同志在讲话中分析了当前基础教育改革和发展形势,总结了教育部一年来开展的重点工作。刘利民同志指出,党的十八大以来,基础教育系统紧紧围绕落实立德树人根本任务,锐意进取、勇于创新、积极实践,在深化课程改革,提高基本公共教育服务均等化水平,破解考试评价制度难题等方面取得明显成效,极大地推进了教育治理能力现代化。一是坚持立德树人基本导向,基础教育课程改革全面深化。二是促进教育公平,基本公共教育服务均等化水平显著提高。三是破解制度难题,中小学考试评价改革有力推进。四是开展教育督导,推进教育治理能力现代化步伐明显加快。

        刘利民同志充分肯定了教研工作在服务教育决策、推进课程改革、促进教育内涵发展等方面作出的重要贡献。面对全面深化课程改革,落实立德树人根本任务的新形势,刘利民同志指出,教研工作还面临着诸多严峻挑战,教研部门要增强使命意识、转型意识,推动教研工作实现转型升级。

        一要推进教研工作指导思想转型。教研部门要进一步增强课程意识,更加重视课程育人的研究和指导;更加重视教研工作的专业指导和服务功能,面对学校、教师的多元需求,更加重视个性化、差异化的指导和服务;更加重视课程教学改革重点、难点问题的研究与突破,更加重视对教与学过程中关键问题的实践研究;更加重视教研工作机制和方式的创新,特别要重视基于事实和数据进行研究和指导。

        二要推进教研工作任务转型。教研部门要围绕全面深化课程改革的关键领域与核心环节,进一步拓宽研究广度、增加研究深度、增强研究力度,不断提高指导和服务水平。一是加强课程育人的研究与指导,提高课程育人水平;二是加强课程建设的研究与指导,促进学校特色发展;三是加强课堂教学的研究与指导,推动教学提质增效;四是加强考试评价的研究与指导,发挥评价的积极导向作用;五是加强课程资源的开发与利用,发挥优质课程资源的示范引领作用。

三要推进教研工作机制和方式转型。创新教研工作机制和方式是不断提高教研工作实效性和针对性的重要保证。教研部门要在不断总结经验的基础上,进一步创新教研工作机制和方式。具体包括:一是建立课程改革重点、难点和热点问题的追踪研究机制。二是与高校、科研院所、教师培训机构、电教及中小学校等部门建立协同创新、联合攻关的工作机制。三是坚持基于需求驱动和问题导向开展教研工作,建立教研人员与一线教师围绕教育教学实际问题解决的活动开展机制。四是建立教研部门业务牵头、教学研究基地实践参与的工作机制。五是基于教育教学真实问题,基于大量、客观、可靠的事实和数据,运用科学方法,使用科学工具进行教学研究的分析机制。六是充分发挥校本教研、联片教研、区域教研等多种教研方式优势互补机制。七是重视和加强网络教研,建立研讨交流和优质资源共建共享机制。八是建立教育教学成果的发现、培育、总结和推广机制。九是建立教研工作改进完善机制。

为推动教研工作实现转型发展,刘利民同志提出了具体要求。一是各级教育行政部门进一步加强对教研工作的组织领导,理顺管理体制,不能因机构合并调整等因素影响、削弱教研工作;二是进一步明确省、市、县三级教研部门的工作职责;三是加强制度、机制与队伍建设,不断提高教研工作能力和水平;四是要积极改善教研工作条件,特别提高经费保障水平,支持教研部门开展教学改革重大项目和创新工作机制与方式。

教育部基础教育二司副司长申继亮同志向与会代表介绍了2015年度基础教育二司围绕深化基础教育课程改革、落实立德树人根本任务将要开展的重点工作。包括:全面实施高中学业水平考试和高中学生综合素质评价、全面推进信息技术在课堂教学中的应用、全面深化基础教育课程改革,特别是高中课程方案和高中课程标准修订修订、基础教育国家级教学研究成果的宣传推广、推进中考招生制度改革等。申继亮同志要求教研部门要对相关重要问题加强研究,不断提高专业指导和服务水平。

会议期间,与会代表还参观考察了陈经纶中学、芳草地国际学校、北京五中分校、北京二中、北京市十一学校等5所中小学校。


联系方式:0571-86929821

版权所有 2015 浙江经贸职业技术学院 All Right Reserved

后台管理