2015年全省教育技术能力提升业务培训会顺利召开

作者:浙江省教育技术中心

发布日期:2015-02-03

 

 

    1月29日,2015年全省教育技术能力提升业务培训会在杭州召开。省委教育工委委员、省教育厅副厅长于永明出席会议并讲话。
    会议交流了各地教育技术工作经验,研究部署了2015年全省教育技术重点工作,并就有关业务开展了培训。
    会上,省教育技术中心主任施建国作了题为《关注技术 优化管理 深化技术与教育教学的融合》的工作报告,回顾总结了2014年全省教育技术工作,深入分析了当前教育技术工作面临的新形势,全面部署了2015年全省教育 技术重点工作。会议指出,2014年全省94.94%的中小学校实现千兆宽带接入,82.15%的学校实现百兆宽带通达所有教学场所,基本实现“宽带网络 校校通”;在全省中小学校配备3200套班级多媒体,全省普通中小学校(含民办)全面普及班级多媒体教学;省级专项资助义务教育阶段农村中小学校更新配备 90个计算机教室、为现代教育技术实验学校和数字校园示范建设校配备74个主录播教室、为全省中小学校配备200余万册纸质图书、30万套可调节课桌椅和 50个机器人实验室和9个高中学科专业教室。截至2014年底,全省普通中小学校生机比达4.54:1,有效生机比达6.18:1,班级多媒体普及率达 100.00%,校园网建有率达98.45%,生均藏书35.35册,为我省教育改革与发展、全面实现教育现代化构建了更有效的教育技术支撑基础。
    会议介绍,2014年我省积极开展国家教育资源公共服务体系试点工作,新发布477门普通高中选修课网络课程、2300余个微课资源,启动150个省级名 师网络工作室创建工作,升级浙江省学科网络协作组平台,深入推进首批14个职教数字化资源建设基地工作,为全省72.2%的中小学教师开通浙江教育资源网 个人学习空间。启动第二批117所省数字校园示范校建设;基本建成省级教育数据中心和全省教育基础数据库。完成全省44526名中小学教师教育技术能力培 训和330余名教育技术部门专业人员培训。
    会议要求,2015年全省各地在推进教育技术工作中要密切关注技术发展,着力优化管理,深化信息技术与教育教学的融合。一要科学谋划“十三五”教育信息化 发展规划,以信息化深化教育领域综合改革。二要持续推进教育技术装备建设,在普通公办中小学校中以“千兆到校、百兆到班和办公室”全面实现“宽带网络校校 通”;继续组织实施好浙江省教育信息化建设工程,为全省义务教育阶段农村学校配备8500台计算机,为全省中小学校更新1000套班级多媒体设备,资助 1000所农村中小学校建设8000套学生数字学习系统,资助50所普通高中装备创新实验室;继续推进全省第二轮书香校园工程,为全省中小学校配备160 万册纸质图书,助推美丽校园建设。三要努力构建资源建设和推广的有序格局,普通高中选修课网络课程总量达到1000门,新开发3000个微课资源,建设 50门职教专业网络课程、14个专业配套教学资源,评选1500节左右省级“优课”;开通浙江省大规模在线开放课程共享平台,上线发布首批10门通识类精 品课程。四要着力促进技术与教育教学的深度融合,深化150个名师网络工作室空间应用,创建1000个特色主题空间;推进浙江教育资源公共服务平台的普及 应用,在全省创建5-10个试点县(市、区)和一批试点学校;深入开展教育信息化试点和示范校建设,加强数字校园示范建设校网络空间建设和经验交流。五要 继续提升教育技术装备管理水平,在全省新建20个教育技术装备规范管理示范县(市、区),编制5项中小学教育技术装备技术规范。六要进一步明确管理信息化 建设思路,积极推进省级教育数据中心建设和信息管理信息系统应用,提升教育公共服务能力和水平。七要不断提升教育教育技术应用能力,全面实施全省中小学教 师信息技术应用能力提升工程,培养覆盖基础教育各学科和各学段的信息技术应用学科带头人,开展教育技术部门专业人员全员培训。
    于永明对2014年全省教育技术工作所取得的成绩给予了充分肯定,并就2015年教育技术工作提出了要求。他强调,全省教育技术系统要认清形势,进一步增 强责任感;要服务大局,明确职能定位;要狠抓落实,有效完成重点工作,为服务教育改革发展、基本实现浙江教育现代化做出更大的贡献。
    会议表彰了2014年教育技术装备规范管理示范县(市、区)和示范性图书馆,围绕教育管理信息化和浙江教育资源公共服务平台两项业务开展了培训。
    全省各市、县(市、区)教育局的分管局长、教育技术中心主任,省教育厅有关处室负责人,省教育技术中心相关人员参加培训。


联系方式:0571-86929821

版权所有 2015 浙江经贸职业技术学院 All Right Reserved

后台管理